контакты Воробьевское шоссе, дом 6
8-800-555-555-6
Телефон в Москве
меню

Онлайн заявка на лизинг

Все поля обязательны для заполнения

Рынок лизинга по итогам 2014 года: продолжаем снижение

В исследовании «Рынок лизинга по итогам 2014 года: продолжаем снижение» рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») отразило основные тенденции в сегменте и его годовую динамику, а также прогнозы на текущий год. В обзоре также представлен рэнкинг лизинговых компаний РФ по итогам 2014-го.

Объем нового лизингового бизнеса в РФ за 2014 год сократился на 13% и составил 680 млрд рублей. Причина — в сокращении ж/д и авиасегментов, которое подтолкнуло лидеров рынка к наращиванию сделок с МСБ. Рынок продолжит падение и в 2015 году: согласно базовому прогнозу агентства, новый бизнес сократится на 20%. Крупнейшие сегменты продемонстрируют сжатие, а точкой поддержки станет автолизинг с нулевыми темпами прироста. Сокращение бизнеса и ухудшение макроэкономической ситуации уже привели к росту доли проблемных активов (с 6% до 10% в совокупном лизинговом портфеле), и мы ждем сохранения этой тенденции в 2015 году.

Впервые за пять лет новый бизнес (стоимость имущества) на рынке лизинга сократился и достиг минимального объема с 2011 года. По итогам 2014 года сумма новых договоров лизинга сократилась на 23% и составила 1 трлн рублей, а объем нового бизнеса снизился на 13% и составил 680 млрд рублей. Сжатие рынка было вызвано, в первую очередь, сокращением крупнейших сегментов – железнодорожной техники и авиатранспорта – на 40,2% и 44,3% соответственно. Кроме того, давление на динамику рынка оказали снижение доступности и рост стоимости заемных средств вследствие западных санкций, повышение ключевой ставки Банка России, а также устойчивый рост проблемной задолженности.

Темпы прироста объема полученных лизинговых платежей превысили темпы прироста объема профинансированных средств. За 2014 год произошло сокращение объема профинансированных средств (-15,4%). Лизинговый портфель на 01.01.2015 составил 3,2 трлн рублей, темп прироста – 10,3% – стал наименьшим за последние пять лет. Отчасти росту портфеля способствовало увеличение платежей к получению по валютным лизинговым договорам вследствие девальвации.

Доля госкомпаний в сумме новых договоров лизинга за 2014 год выросла до 48% (годом ранее – 42%). Увеличение доли связано с активным наращиванием сделок госкомпаниями в сегменте малого и среднего бизнеса вследствие сокращения крупных лизинговых договоров на рынке. Так, без учета крупных сделок доля госкомпаний в сумме новых договоров лизинга выросла на 10 п. п., до 36%, при этом доля отечественных частных банков сократилась почти на 8 п. п., до 14%. По мнению «Эксперта РА» (RAEX), доля госкомпаний в сумме новых договоров лизинга в 2015 году может превысить 50%.

По оценке «Эксперт РА» (RAEX), доля проблемных активов с учетом вынужденных реструктуризаций на рынке составляет не менее 10%. За 2014 год доля проблемных активов выросла с 6% до 10% в портфеле компаний, в 2015 году она может достигнуть 14%, по мнению «Эксперта РА» (RAEX). Доля реструктурированных сделок в совокупном портфеле лизингодателей в среднем по рынку составляет не менее 15% на 01.01.2015. При этом доля реструктуризации по крупным сделкам (прежде всего ж/д техника) достигла порядка 40% на ту же дату. Не менее трети таких реструктуризаций сделок агентство считает вынужденными и относит к проблемным активам.

На фоне сокращения крупных сделок в 2014 году лизингодатели активно наращивали бизнес с представителями МСБ (+27%). Впервые с 2009 года доля сделок с МСБ составила более трети от суммы новых договоров лизинга за год. Ключевая причина роста доли сделок с МСБ – более активная работа госкомпаний в сегменте автолизинга. Благодаря высокой ликвидности вторичного рынка автомобилей этот сегмент остается привлекательным для лизинговых компаний даже в текущих условиях.

Около 10% лизингодателей имеют в портфеле валютные договоры, однако задержки по платежам наблюдаются только у трети из них. После кризиса 2008 года лизингодатели снизили объемы валютных сделок и стали более консервативно относиться к займам в валюте. В то же время у некоторых компаний, имеющих значительные валютные обязательства, по итогам 2014 года появятся убытки. Однако зачастую эти убытки будут «бумажными» из-за действующих стандартов российского бухучета в финансовой отчетности: как правило, обязательства клиента перед лизингодателями фиксируются также в валюте, поэтому валютный риск переходит от лизинговой компании к лизингополучателю.

Согласно прогнозам «Эксперт РА» (RAEX), в 2015 году объем нового бизнеса сократится даже при оптимистичном сценарии. В случае его реализации сокращение может составить 10%, а объем нового бизнеса снизится до 610 млрд рублей. Данный прогноз предполагает сокращение ж/д и авиасегментов на 30% и 20% соответственно. Рост автолизинга составит не менее 5%, а падение прочих сегментов – около 8%. Согласно пессимистичному (базовому) сценарию, объем нового бизнеса сократится до 540 млрд рублей (-20%). В этом случае падение сегментов ж/д и авиатехники составит не менее 40%, а сегмент-лидер прошлого года – автолизинг – на фоне удорожания автомобилей и спада автопродаж продемонстрирует нулевые темпы прироста.

Методология

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) проводит исследования рынка лизинга и составляет списки крупнейших лизинговых компаний по итогам каждого года, полугодия и девяти месяцев.

В проекте «Российский лизинг» может принять участие любая лизинговая компания (или группа аффилированных компаний), зарегистрированная как юридическое лицо на территории РФ, осуществляющая деятельность по предоставлению оборудования и других объектов в финансовую аренду. Исследование проводится на основе анализа анкетных данных, предоставленных лизингодателями – участниками исследования.

В исследовании по итогам 2014 года приняли участие 112 лизинговых компаний, общий объем сделок которых, по нашему мнению, составляет около 93% всего лизингового рынка. (Участие в исследовании по итогам 2013 года приняли 138 лизинговых компаний, объем сделок которых превысил 95% всего рынка). По нашей оценке, в текущем исследовании не приняли участие около 60 компаний, на которых в совокупности приходится около 7% лизингового рынка. При расчете объемных показателей рынка мы сделали корректировки в соответствии с этими предпосылками.

К компаниям, которые, по нашим оценкам, могли бы попасть в топ-30 крупнейших по итогам 2014 года, но не предоставили свои данные, относятся «Росагролизинг», лизинговая компания «Уралсиб», «Брансвик Рейл», «МТЕ Финанс», ARVAL, «Дойче Лизинг Восток» и «Авангард-Лизинг», что было учтено при экстраполяции объемов нового бизнеса в оба периода.

В исследовании мы не учитывали долю рынка, приходящуюся на компании, чья деятельность ориентирована исключительно на распределение ресурсов внутри холдингов с использованием возможностей налоговой оптимизации. Информация об этих компаниях обычно недоступна, а их деятельность находится вне тенденций, характерных для «рыночных» лизинговых компаний.

В составе лизинговых сделок мы считаем необходимым выделить оперативный лизинг. Кризис 2008–2009 годов привел к увеличению объемов изъятого оборудования и ускоренному росту сегмента оперативного лизинга, который в России юридически реализуется через договоры аренды из-за особенностей правового поля. В настоящее время мы не корректируем расчет новых сделок на сумму договоров оперативного лизинга, хотя и отмечаем, что их экономическая суть и технологии осуществления различны.

Необходимо обратить внимание на то, что с 1 полугодия 2014 года в исследованиях «Эксперта РА» (RAEX) показатель «новый бизнес» рассчитывается как стоимость имущества (без НДС) по новым заключенным сделкам. До первого полугодия 2014 года под «новым бизнесом» понималась вся сумма договоров лизинга, включая НДС; данный показатель останется в исследованиях в качестве второстепенного и будет называться «сумма новых договоров лизинга». При этом критерии учета новых сделок для обоих показателей одинаковы – должны выполняться одно или оба условия: в рассматриваемый период получен ненулевой аванс от клиента для осуществления сделки, либо лизингодателем приобретен предмет лизинга для его передачи клиенту. Рэнкинги лизинговых компаний по видам имущества и по географии деятельности, начиная с исследования по итогам первого полугодия 2014 года, строятся по «новому бизнесу», согласно обновленной трактовке (по стоимости имущества без НДС).

В новые сделки оперативного лизинга (арендные сделки) включаются сделки, по смыслу являющиеся оперативным лизингом, но юридически оформленные как договор аренды, по которым в рассматриваемый период получен первый арендный платеж.

Другие основные термины, используемые в исследовании, не подверглись изменению. Под ними мы понимаем следующее.

Объем профинансированных средств – средства, потраченные лизинговой компанией в рассматриваемом периоде по текущим сделкам для их исполнения (закупка оборудования, получение лицензий, монтаж и прочие расходы, произведенные лизингодателем).

Объем полученных платежей – это общая сумма платежей по договорам лизинга, перечисленных на расчетный счет организации в течение периода.

Текущий портфель компании (объем лизинговых платежей к получению) – объем задолженности лизингополучателей перед лизингодателем по текущим сделкам за вычетом задолженности, просроченной более чем на 2 месяца.

Показатели объема полученных лизинговых платежей и объема текущего портфеля характеризуют эффективность деятельности компании в предыдущих исследуемому периодах.

Все показатели по компаниям, кроме «нового бизнеса», указываются с учетом НДС.

Для проверки правильности предоставляемых компаниями данных используются процедуры сравнения запрашиваемых показателей с данными финансовой отчетности и результатами предыдущих периодов. В процессе обработки данных из анкет показатели анкеты соотносятся с показателями баланса, в результате чего выявляются компании с нехарактерными соотношениями, у которых запрашиваются уточнения и разъяснения. Кроме этого, сопоставляется динамика развития компании за несколько временных периодов, что тоже показывает нехарактерные сдвиги в объемах деятельности. Также соотносятся показатели портфеля, нового бизнеса и полученных платежей. Очевидно, что рост или падение объемов деятельности в предыдущих периодах влекут соответствующее изменение в денежных потоках (полученных платежах). Данные изменения также анализируются нами как критерий оценки достоверности предоставляемой информации.

Узнать больше

Вернуться к списку статей