контакты Воробьевское шоссе, дом 6
8-800-555-555-6
Телефон в Москве
меню

Онлайн заявка на лизинг

Все поля обязательны для заполнения

Памятка экономному путешественнику

Несмотря на непредсказуемость ситуации с курсом валюты и в целом с ценами на перелеты, существует масса способов купить недорогие авиабилеты.

Если вы примерно знаете свои планы на ближайшие несколько месяцев, то покупка билетов за 2-3 месяца (в случае планирования поездки в «высокий» сезон – за 6-9 месяцев) до поездки позволит прилично сэкономить. И наоборот – если искать билеты за несколько дней до вылета, то цена может неприятно удивить.

Если ваша цель – путешествие с минимальными затратами, то лучше не планировать его на периоды общих праздников и на время отпусков. Спецпредложения авиакомпаний в «высокий» сезон являются редкостью. При этом не следует забывать и про остальные компоненты поездки – размещение, питание, наземный транспорт, услуги, которые тоже сильно зависят от сезона. Классический пример – горные лыжи. Настоящие любители этого вида спорта зачастую планируют поездку в феврале-марте, в низкий сезон. Разница в стоимости по сравнению с поездкой в дни Новогодних каникул может составить 2 и более раз.

Также нужно помнить, что у большинства авиакомпаний стоимость билета в одну сторону лишь немногим меньше стоимости билета туда/обратно, поэтому выгоднее приобретать билеты сразу в обе стороны. Многие авиакомпании позволяют бронировать кольцевые маршруты, для них также предусмотрены привлекательные тарифы. Так что если позволяет время и маршрут путешествия, у вас будет возможность посетить разные места при очень разумных транспортных расходах.

Следующий момент – условия перевозки. Чем более определенной по времени является ваша поездка и чем выше ваша готовность принять на себя риск отказа от поездки, тем дешевле обойдется вам авиабилет. Разница в стоимости билетов эконом-класса по «штрафному» тарифу с фиксированной датой вылета и гибкими условиями вылета с возможностью сдать билет без комиссий может составлять 2-3 раза и более. Часто бывает дешевле застраховать риск отказа от поездки в страховой компании, чем покупать билет по «возвратному» тарифу.

Далее – время вылета. Если вы хотите сэкономить на перелете, то нужно знать, что стоимость билета с вылетом во вторник, среду или четверг будет ниже. Поездка в период с пятницы по понедельник обойдется дороже, при этом в пятницу и воскресенье авиабилеты достигают пика своей стоимости. Всегда стоит посмотреть соседние даты, возможно, что найдется тариф дешевле. Значение имеет и время вылета в течение суток. Утренние и вечерние рейсы – вотчина бизнес-пассажиров, тарифы на это время вылета будут максимальными. Напротив, дневные и, особенно, ночные рейсы значительно дешевле.

Еще один радикальный способ снижения стоимости путешествия – перелеты низкобюджетными перевозчиками. В России такой формат несколько лет назад предложила рынку компания Авианова (впоследствии проект был закрыт, но он успел произвести очень сильное воздействие на рынок), с прошлого года такой проект под названием «Победа» стартовал в Аэрофлоте. Если же вас интересуют европейские направления, то можно воспользоваться услугами Ryanair, EasyJet, Wizz и других лоукостеров (Low Cost Carrier – низкобюджетный перевозчик). Единственный момент, о котором надо помнить – эти перевозчики не летают в Россию из-за ряда законодательных ограничений, поэтому вам нужно будет добраться до одного из европейских городов, проще всего – до столиц Балтийских стран, Риги или Вильнюса и уже оттуда вылететь по билету с умопомрачительной для нас стоимостью в 15-20 Евро. Важно помнить, что такие перевозчики не продают билеты через системы бронирования, поэтому вам нужно будет самостоятельно заняться покупкой на их Интернет-сайтах. При этом вы всегда сможете там же приобрести полный пакет услуг, включая бронирование гостиниц, аренду автомобиля и подобные услуги. Как правило, лоукостеры, стремясь получить дополнительный доход от сопутствующих продаж, предлагают варианты размещения и аренды транспорта с очень хорошими скидками.

Подводя итог, можно сказать следующее. Современный рынок предлагает огромное количество вариантов осуществления вашей туристической мечты в пределах очень разумного бюджета. Необходимо только проявить творческий подход, посетить различные сайты бронирования, проанализировать полтора десятка вариантов и помнить несколько простых правил, следование которым позволит получить удовольствие не только от самой поездки, но и от осознания того, что вам не пришлось потратить на нее свою годовую зарплату.

Павел Пискун,
Директор Управления по развитию международного бизнеса

Вернуться к списку статей