контакты Воробьевское шоссе, дом 6
8-800-555-555-6
Телефон в Москве
меню

Онлайн заявка на лизинг

Все поля обязательны для заполнения

Профессионалы о лизинге

Здравствуйте! Меня зовут Виктор Новоченко. Я занимаюсь лизингом автомобильной, специальной и дорожно-строительной техники в одной из крупнейших российских лизинговых компаний. До этого занимался продажами и организацией продаж автобусов и коммерческих автомобилей. А еще я был акционером сетевой транспортной компании, весь парк которой мы приобретали в лизинг.

Сегодня лизинг в России занимает еще малую долю по сравнению с развитыми странами, но растет быстрыми темпами. Как всегда, на растущем рынке много недобросовестных игроков, легенд и заблуждений. Мой опыт работы с лизинговыми компаниями в роли клиента, поставщика, а теперь и лизингодателя позволит читателям журнала понять технологию лизинговой сделки, избежать типичных ошибок, сэкономить средства, а возможно, избежать и полной потери имущества. Я буду разбирать стандартные проколы, допускаемые клиентами лизинговых компаний, раскрывать «уловки», которыми они пользуются, отвечать на вопросы.

Начнем с главного: выясним суть лизинга и его отличия от банковского кредитования. При общей схожести это разные финансовые инструменты, и, соответственно, необходимо хорошо понимать различия для их эффективного использования.

Что такое кредит? Вы заняли денег и купили имущество, в котором нуждались. Имущество – ваше (вы – владелец), деньги и проценты предстоит возвращать.

Что такое лизинг? Вы взяли имущество в аренду, оно не ваше до момента полной выплаты лизинговых платежей (вы – пользователь). Более того, вы можете и потом не вступать в права собственника и поручить лизинговой компании самой разобраться со своим имуществом. Лизингодателю выплачиваете лизинговые платежи. В соответствии с тем, как вы договорились с лизингодателем, имущество может отражаться на балансе вашей компании или лизинговой компании. По сути имущественных отношений это ничего не меняет.

Но влияет на сумму налоговых выплат. Возможность легально сократить налогооблагаемую базу – одна из «приятных» возможностей лизинга. В соответствии с законодательством ВСЕ ЛИЗИНГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ вы можете относить на затраты. Это еще одно ключевое отличие от кредита.

Итак, мы определились: лизинг – долгосрочная (от шести месяцев) аренда имущества. То есть на весь срок лизинга, а это может быть и двадцать лет (например, лизинг самолетов), вне зависимости от того, на балансе ли лизингодателя или лизингополучателя отражается имущество, оно не ваше, вы его не можете продать, заложить, обменять… С другой стороны, у вас его не могут изъять, конфисковать по вашим долгам или обязательствам.

Грамотные финансовые директора пользуются правилом: оборотные средства пополняем за счет кредитов, основные средства берем в лизинг. Таким образом, в случае необходимости вы можете полностью выбрать кредитный лимит для потребностей в оборотных средствах. При этом лизинг не сокращает ваши кредитные возможности. Поскольку финансовые риски по лизингу покрываются самим предметом лизинга.

Здесь возникает типичный вопрос: если риски по лизингу покрываются самим предметом лизинга, то почему лизинговые компании часто отказывают потенциальным лизингополучателям, требуют поручителей по сделкам? Данная ситуация возникает в случае, когда выручка компании нестабильна или возникают сомнения в возможности компании обслуживать лизинговые платежи, и, таким образом, существует угроза возникновения дефолта.

Для первого раза достаточно. Я буду и дальше разбирать теоретические и понятийные вопросы лизинга, но, чтобы не превращать страницы уважаемого журнала в учебник, перейдем к ответам на вопросы.

Лизинговая компания потребовала поручителя и одобрила сделку, только когда посчитала, что все риски закрыты. А есть ли у меня риск при работе с лизинговой компанией и как его избежать?

Очень правильный вопрос. К сожалению, далеко не многие задумываются о рисках при выборе лизинговой компании. Большинство считает, что риски существуют на этапе заключения договора: как бы не «впарили» дополнительные проценты, выкуп в конце или еще чего. Это тоже верно, о том, как читать договор и проверять правильность расчетов, мы еще поговорим. Но сейчас я хочу рассказать об имущественном риске. Бытует совершенно абсурдное утверждение: «А чего бояться, это же я должен, а не мне должны, обанкротится лизинговая компания – некому будет платежи платить». Дело в том, как мы уже говорили, что не важно, на чьем бухгалтерском балансе отражается предмет лизинга, а важно, что до момента полного выкупа и подписания актов передачи это собственность лизинговой компании. Конечно, просто так предмет лизинга лизинговая компания изъять не может, как правило, причины, по которым она может изъять свое имущество, подробно описаны в вашем договоре лизинга. Но, даже если вы ни разу не нарушили договор лизинга, вы можете лишиться имущества, за которое уже выплатили значительную сумму средств. Арест на имущество могут наложить кредиторы лизинговой компании. Для того чтобы поставить вам оборудование в лизинг или технику, лизинговая компания должна это купить. Практически все лизинговые компании в России строят свою деятельность на заемных финансовых ресурсах. Фондирование лизинговой компании производится под залог ее «портфеля». «Портфель» – это, собственно, и есть то, что лизинговая компания передала в лизинг. В этом «портфеле» может лежать в том числе и ваш (еще раз – не ваш, а взятый вами в лизинг) автомобиль, кран или цех… В случае дефолта лизинговой компании «портфель» и его содержимое могут попасть под арест.

Как избежать данного риска? Это непросто, но предупрежден – значит вооружен, и я рекомендую несколько действий, которые гарантированно защитят вас от потери имущества:

  1. Выбирайте надежную лизинговую компанию (можно, например, пользоваться рейтингом «РА Эксперт»). Получили отказ в крупной лизинговой компании – разберитесь, в чем причина (все вам вряд ли расскажут, но основную причину укажут). По крайней мере, это точно не повод идти туда, где никому не отказывают: помните, где лежит бесплатный сыр? Не стоит вестись и на низкие проценты в никому не известной компании. Оплаченный вами аванс может никогда не вернуться. Случаи такого мошенничества известны на рынке.
  2. Как правило, лизинговая компания закладывает инструмент мониторинга финансового состояния вашей компании, то есть вы регулярно должны присылать бухгалтерские балансы. Отзеркальте эту хорошую идею, пусть и лизинговая компания то же присылает вам свои отчеты.
  3. Добейтесь, чтобы в договоре лизинга была возможность досрочного выкупа имущества без штрафов и комиссий. В этом случае при обнаружении угрозы дефолта лизинговой компании вы сможете выкупить свое имущество. Обязательно заключите договор досрочного выкупа и подпишите акты приемки-передачи.

У компании изменились планы, можем ли мы вернуть технику, взятую в лизинг?

Читайте договор лизинга. Если это не операционный лизинг, то, вероятнее всего, такая возможность отсутствует. В данной ситуации я рекомендую как можно раньше начать переговоры о новых планах с лизинговой компанией. Если это не кооптивная (аффилированная с поставщиком) лизинговая компания, то для нее данная ситуация из ряда форс-мажорных. Ей необходимо продать вашу технику или передать кому-то в новый лизинг. Скорее всего, избежать финансовых потерь не удастся. Но если вы хорошо знаете свою отрасль, ее игроков, их потребности и предложите лизинговой компании решение по данному вопросу, то потери можно минимизировать.

Получили несколько предложений от лизинговых компаний. Разные проценты, разные графики, как правильно их сравнить?

Очень важный вопрос. Ответ на него я разделю на две части.

Первое. Определитесь с тем, что для вас важнее: получить имущество в лизинг быстро и с минимальным пакетом документов или собрать довольно обширный портфель документов и понимать, что срок рассмотрения может составить 30-40 дней. Это примерно как с кредитом: есть экспресс-кредит, который выдается быстро и по одному документу, но в проценты по кредиту заложены максимальные риски и, соответственно, максимальная страховка по невозврату. И второй вариант, когда вы максимально полно раскрыли информацию о себе и лизинговая компания присвоила вам определенный кредитный рейтинг. Часто во втором случае процентная ставка может быть ниже в два и даже более раз. Понятно, что такое деление условно, и важно понимать, что у разных лизинговых компаний есть свое понимание «крупности» сделки, то есть сделки, величина которой не позволит провести ее по процедуре упрощенной оценки (скоринг). Как правило, для «быстрого» лизинга у лизинговых компаний существуют стандартные программы с фиксированными параметрами.

Второе. Собственно проценты за пользование финансовыми ресурсами. Здесь заключено все самое интересное.

Первое: разберитесь, включены ли в расчеты налог на имущество и затраты на страхование. Естественно, корректно сравнивать расчеты с одинаковой базой.

Второе: график платежей. Как правило, лизинговые компании не раскрывают эффективную процентную ставку размещения средств и предпочитают оперировать понятиями годового удорожания предмета лизинга, удорожания на срок лизинга или суммы договора лизинга. В этом заключается определенная доля лукавства. Поскольку проценты начисляются на невыплаченный остаток, то, выстроив график платежей таким образом, что на начальный период лизинга будут приходиться значительные суммы выплат, а в последующие периоды суммы будут уменьшаться (убывающий или падающий график), можно добиться низких процентов годового удорожания и удорожания за период лизинга, при этом эффективная ставка будет высокой. Поэтому корректное сравнение предложенных вам условий лизинга возможно только при равномерных выплатах (аннуитетный график).

Собственно, именно такой график я рекомендую использовать в работе. Если условия бизнеса накладывают определенные ограничения, такие как сезонное изменение выручки или ее существенное изменение в течение срока лизинга, то стоит попросить лизинговую компанию построить сложный график. При этом необходимо проконтролировать, чтобы при изменении типа графика не изменилась процентная ставка.

Обратились в лизинговую компанию, они, ссылаясь на закон о лизинге, говорят, что выбор поставщика лежит на нас, но проценты по лизингу зависят от того, как мы проведем переговоры.

На самом деле все действительно так. Ведь лизинговая компания не может знать особенности техники или оборудования, которые вы собираетесь эксплуатировать. Поэтому правильно вам самостоятельно провести переговоры и определиться со спецификацией. А вот в том, что касается цены и условий поставок, стоит к переговорам привлечь лизинговую компанию. Поскольку если, например, вы с лизинговой компанией договорились об авансе в размере 20%, а поставщику необходимо заплатить авансовый платеж 80%, то лизинговая компания может попросить вас компенсировать затраты, которые она несет в инвестиционный период или включит их в лизинговые платежи.