«Сбербанк Лизинг» и «УВЗ-Логистик» заключили крупнейшую сделку по лизингу подвижного состава

ЗАО «Сбербанк Лизинг» передает ООО «УВЗ-Логистик» (корпорация «Уралвагонзавод») порядка 7,5 тыс. единиц подвижного состава. Договор лизинга подписан в пятницу исполняющим обязанности генерального директора ЗАО «Сбербанк Лизинг» Кириллом Царёвым и генеральным директором ООО «УВЗ-Логистик» Дмитрием Еремеевым в рамках VIII Международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520» в г.Сочи.

Это крупнейший контракт российского рынка лизинга подвижного состава. Общая стоимость проекта по сумме лизинговых платежей составляет порядка 30 млрд. рублей. Договор лизинга заключен на срок 10 лет. Фондирование сделки обеспечил Московский банк Сбербанка России.

Поставляемый в лизинг железнодорожный парк, состоящий из полувагонов модели 12-132, 12-196-01 и вагонов-цистерн модели 15-150-04, 15-5103-07, будет эксплуатироваться на железных дорогах России, стран СНГ и Балтии.

Инновационные полувагоны 12-196-01 и полувагоны 12-132 (четырехосные универсальные цельнометаллические с торцевыми стенами и люками в полу) предназначены для перевозки массовых неагрессивных насыпных непылевидных, навалочных, штабельных и штучных грузов, не требующих защиты от атмосферных осадков. Вагоны-цистерны 15-150-04 и 15-5103-07 (четырехосные), предназначены для перевозки нефтепродуктов.

«Реализация этой масштабной сделки будет служить дополнительным фактором поддержки спроса на отечественном рынке подвижного состава, а синергетический эффект от партнерства компаний-участниц договора призван благотворно отразиться и на развитии всей отрасли железнодорожных перевозок, считает Кирилл Царёв, и.о. генерального директора ЗАО «Сбербанк Лизинг». – Благодаря сотрудничеству с ООО «УВЗ-Логистик» парк нашей компании вырос до 53 тыс. вагонов. Подписанный сегодня контракт служит подтверждением лидерских позиций ЗАО «Сбербанк Лизинг» на рынке подвижного состава».

«Недавно утвержденная стратегия развития «УВЗ-Логистик» подразумевает наращивание парка под конкретные проекты за счет приобретения инновационного подвижного состава, -комментирует сделку Дмитрий Еремеев, генеральный директор ООО «УВЗ-Логистик». – Благодаря партнерству с компанией «Сбербанк Лизинг» мы имеем возможность не только реализовывать наши планы, но и стимулировать производство современной продукции с повышенными эксплуатационными качествами».