«Сбербанк Лизинг» стал партнером ФРП по программе «Лизинговые проекты»

Экспертный совет Фонда развития промышленности при Минпромторге утвердил список банков и лизинговых компаний для участия в реализации лизинговой программы.

По результатам открытого отбора, партнерами ФРП выбраны 3 банка, включая ПАО Сбербанк, и 13 лизинговых компаний, в том числе АО «Сбербанк Лизинг», с которыми фонд заключит соглашения о сотрудничестве.

Программа «Лизинговые проекты» предполагает предоставление льготных займов по ставке 5% годовых промышленным предприятиям на уплату до 50% аванса за оборудование, взятое в лизинг.

Основная часть средств для лизингового проекта будет привлекаться лизинговыми компаниями в виде кредитов от банков. Банк России предоставит уполномоченным ФРП кредитным организациям доступ к механизму рефинансирования таких кредитов на льготных условиях.

Для участия в программе промышленные предприятия обращаются непосредственно в лизинговую компанию, которая формирует заявку на получение займа в ФРП. Консультации по условиям программы для потенциальных лизингополучателей ведет Фонд развития промышленности [http://frprf.ru/lizing/].

Сумма займа по программе «Лизинговые проекты» для лизингополучателя может составлять от 5 до 250 млн рублей при минимальном общем бюджете проекта 20 млн рублей. При этом за счёт средств займа можно профинансировать от 10% до 50% от первоначального взноса (аванса) по лизинговому договору, который может составлять не менее 10% и не более 50% от стоимости приобретаемого промышленного оборудования.

Реализация программы даст дополнительный финансовый ресурс российским предприятиям, увеличит спрос на отечественное промышленное оборудование и снизит затраты лизингополучателей по проекту.