RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг «Сбербанк Лизинг» на уровне А++

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «Сбербанк Лизинг» на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности».

Факторами, оказавшими позитивное влияние на уровень рейтинга, стали сильные конкурентные позиции компании (3-е место на российском рынке лизинга по объему портфеля на 01.01.2016) и развитая филиальная сеть (67 филиалов в России). Также агентство позитивно оценивает низкую долю краткосрочных обязательств в структуре пассивов (14,8% на 01.04.2016), высокий уровень надежности партнеров по страхованию предметов лизинга (около 90% предметов лизинга застрахованы в компаниях с рейтингом надежности А++ от RAEX (Эксперт РА)), наличие аудированной отчетности в соответствии с МСФО и сотрудничество с аудитором с хорошей репутацией. Со стороны собственника, Сбербанка России, компания получает всестороннюю поддержку, что оказывает существенное положительное влияние на уровень рейтинга.

АО «Сбербанк Лизинг» предоставляет услуги финансовой аренды во всех федеральных округах России и работает с широкой номенклатурой имущества. Компания имеет 67 филиалов на территории России, дочерние компании в Казахстане, Беларуси, Украине. По итогам 2015 г. «Сбербанк Лизинг» заключил новые договоры лизинговых сделок на сумму 101,0 млрд. рублей и занял 3 место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии RAEX (Эксперта РА). Объем портфеля на 01.01.2016 г. составил 371,2 млрд. руб., объем полученных лизинговых платежей за 2015 год – 48,9 млрд. руб.