«Сбербанк Лизинг» поставит оборудование на $25 млн. компании «Южуралзолото Группа компаний»

В рамках развития золотодобывающей отрасли «Сбербанк Лизинг» заключил договор с АО «Южуралзолото Группа компаний» на поставку специализированного оборудования для обогащения золотоносной руды. Новое оборудование будет установлено в Челябинской области на Березняковском месторождении, позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить добычу полезного ископаемого.

Приобретенное лизинговой компанией оборудование является частью одного из направлений рудной золотодобычи – кучного выщелачивания. В ходе этого процесса добытую с поверхности окисленную руду дробят, укладывают в кучи (отсюда и название процесса) и промывают специальными растворами. Золото при этом переходит в раствор и вытекает из-под кучи, проходит через специальное оборудование и остается в нем в виде осадка, который в дальнейшем плавится в печи на слитки золота. Добытый продукт направляются на государственный аффинажный завод для доведения золота до высочайшей пробности.

Стоимость контракта, в рамках которого АО «Сбербанк Лизинг» приобретет оборудование для «Южуралзолото», составляет $24,96 млн. (около 1,5 млрд. рублей). Срок договора лизинга – 3,5 года, после чего установка полностью перейдет в собственность золотодобывающей компании.

Поддержка отечественной промышленности – одна из ключевых миссий компании «Сбербанк Лизинг», подобные сделки позволяют не просто увеличивать эффективность российских компаний, а создают дополнительные рабочие места и в целом повышают инвестиционную привлекательность региона.