Сбербанк Лизинг вошел в ТОП-3 лизингодателей России

АО «Сбербанк Лизинг» вошло в тройку лидеров среди лизинговых компаний, работающих на территории Российской Федерации. Соответствующие данные приведены в исследовании RAEX (Эксперт РА) за первое полугодие 2016 года. В частности, рейтинговое агентство отмечает у компании существенные темпы прироста новых сделок – на 203%. Речь идет о пятикратном увеличении объемов нового бизнеса с автомобилями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В исследовании RAEX приведены показатели рынка лизинга в первом полугодии 2016 года, согласно которым объем нового бизнеса вырос на 13% и составил 275 млрд. руб. Почти 10% от этой суммы пришлось на долю АО «Сбербанк Лизинг». Компания вошла в первую тройку с приростом бизнеса более чем на 26,2 млрд. и общим лизинговым портфелем в 337,6 млрд. рублей. При этом у Сбербанк Лизинг сохраняется рейтинг кредитоспособности на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности».

Основной причиной увеличения рынка в агентстве называю активизацию региональных сделок лизинговых компаний. Крупнейшим сегментом же по-прежнему остается автомобильный лизинг. В качестве примера RAEX приводит Сбербанк Лизинг, где объем нового бизнеса с автомобилями возрос в 5 раз. Таких показателей лизинговой компании удалось добиться благодаря выведению на рынок стандартизированных продуктов «Экспресс» и «Стандарт», где предусмотрены минимальные сроки рассмотрения и максимальные суммы сделок до 24 и 300 млн. рублей соответственно. В рамках названных пакетов клиенты получают возможность воспользоваться программами партнеров компании, что дополнительно уменьшает ежемесячные платежи. Из последних предложений Сбербанк Лизинг – отраслевое решение для предприятий сельскохозяйственной отрасли.

Также в отличие от остальных участников ренкинговых таблиц Сбербанк Лизинг не теряет позицию в списке лизингодателей в соответствии с Международной системой финансовой отчетности, по-прежнему оставаясь в тройке лидеров.

В прогнозной части анализа специалисты RAEX говорят об увеличении показателей рынка во втором полугодии 2016 года за счет оживления розничных сделок. В итоге в 2016 году ожидается рост нового бизнеса на 5%.