«Сбербанк Лизинг» передал самолет DHC-6 Дальневосточной авиакомпании

Дальневосточная авиакомпания «Аврора» получила самолет DHC-6 Twin Otter 400, предназначенный для развития сети региональных авиаперевозок в Приморье. Новый самолет стал третьим современным воздушным судном в авиапарке краевой авиации. Сейчас на девяти региональных маршрутах курсируют два аналогичных самолета, третий DHC-6 позволит открыть новые направления для доставки пассажиров и туристов в труднодоступные регионы Приморья.

Поставка самолета стала возможной благодаря реализации администрацией региона государственной программы «Развитие транспортного комплекса в Приморском крае на 2013 - 2021 годы». Самолет был приобретен в лизинг компанией «Сбербанк Лизинг», фондирование сделки прошло при равном участии Дальневосточного Сбербанка и Фонда развития Дальнего Востока, при этом Фонд в рамках своих программ предоставил финансирование на льготных условиях в 5% годовых, что позволило снизить общую стоимость проекта для лизингополучателя – Приморского краевого авиапредприятия «Пластун-авиа».

Сейчас судно передано лизингополучателю, эксплуатировать самолет будет авиакомпания «Аврора». Договор лизинга заключен на 5 лет, по истечении которых воздушное судно перейдет в собственность авиапредприятия.

DHC-6 Twin Otter – девятнадцатиместный турбовинтовой пассажирский самолёт с укороченными взлётно-посадочными характеристиками. Использование именно такого воздушного судна оптимально для региональных перевозок – короткий взлетно-посадочный путь судна позволяет обеспечить его эксплуатацию без строительства дорогостоящей инфраструктуры. В настоящее время два аналогичных самолета уже курсируют на девяти из 12 региональных маршрутах, приобретение еще одного самолета позволит почти в 1,5 раза увеличить пассажиропоток регионального авиаперевозчика.