В Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Лизинг в России: текущее состояние и перспективы развития»

15 февраля 2018 в Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол «Лизинг в России: текущее состояние и перспективы развития».

В заседании приняли участие представители Банка России, ТПП России, Федеральной антимонопольной службы, Росфинмониторинга, комитета Государственной Думы по финансовому рынку, РСПП, Евразийской экономической комиссии, АО «Росагролизинг», ГТЛК и другие. От имени Объединённой Лизинговой Ассоциации выступил Кирилл Царёв, президент ОЛА, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг».

Открытое заседание на площадке Торгово-промышленной палаты РФ — это реальная возможность оценить ситуацию и перспективы на российском рынке лизинга и наметить пути дальнейшего развития. По результатам заседания была принята резолюция, которая ляжет в основу стратегии развития лизинговой инфраструктуры в России на ближайшее время.

Участники круглого стола обсудили риски, которые лежат на лизинговых компаниях, и пути их нивелирования, а также возможность создания реестра лизинговых компаний в России. Одной из ключевых тем стала грядущая лизинговая реформа.

— Лизинг как эффективный инструмент развития экономики должен постоянно развиваться. Лизинговая реформа, несомненно, для этого нужна, но главное в реформе не скорость ее проведения, а качество и глубина проработки. Лизинг уже является важной частью финансовой инфраструктуры РФ. И важно исключить или минимизировать возможные негативные последствия реформы, чтобы не потерять тот положительный эффект, который сегодня лизинг дает российской экономике. Мероприятия, подобные этому, позволяют формировать целостную картину и в результате — достичь максимального результата. Нам — и сейчас я имею в виду все сообщество лизинговой отрасли — необходимо действовать сообща, оптимизируя и взвешивая каждое решение, — отметил президент ОЛА, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг» Кирилл Царёв. — Давайте вместе менять отрасль к лучшему.

В данный момент не финансируются: автоломбарды, лизинговые компании, некоммерческие организации и финансовые институты